Порядок определения первоначальной стоимости установлен в ст. 257 НК РФ.

Первоначальная стоимость амортизируемого имущества является базой для исчисления амортизации.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодного для использования.

Суммы НДС и акцизов, по общему правилу, не включаются в первоначальную стоимость основных средств. Однако п. 2 ст. 170 НК РФ предусмотрен ряд случаев, когда НДС должен учитываться в стоимости амортизируемого имущества (например при приобретении основных средств для использования в операциях, не подлежащих обложению НДС).

Также в первоначальную стоимость основных средств не включаются расходы, которые в соответствии с НК РФ учитываются в составе внереализационных расходов, например проценты по кредитам на приобретение основных средств, курсовые и суммовые разницы.





Прочие расходы, перечисленные в ст. 264 НК РФ (таможенные пошлины и сборы, агентское вознаграждение, государственные пошлины за регистрацию прав и др.), могут включаться в первоначальную стоимость ОС (Письма МФ РФ от 09.11.05 № 03-03-04/1/349, от 27.03.09 № 03-03-06/1/195).

Если основные средства получены в качестве вклада в уставный капитал, их стоимость оценивается по данным налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности с учетом дополнительных расходов, осуществленных передающей стороной при условии, что они также определены в качестве вклада в уставный капитал.

Первоначальная стоимость безвозмездно полученных основных средств, либо выявленных в результате инвентаризации, определяется как сумма:

— рыночной цены, но не ниже остаточной стоимости по данным налогового учета передающей стороны;

— суммы расходов, связанных с доставкой, доведением до состояния, пригодного к использованию и т.п.

Первоначальная стоимость основных средств, являющихся предметом лизинга, определяется как сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, пригодного к использованию. При этом у налогоплательщика должны быть документы, подтверждающие размер расходов лизингодателя.

Основные средства, полученные в качестве вклада в уставный капитал, отражаются в налоговом учете по остаточной стоимости, которая сформирована в налоговом учете передающей стороны на дату перехода права собственности.

Если расходы на передачу производятся также в счет вклада в уставный капитал, то они включаются в первоначальную стоимость имущества. Причем и эти расходы учредителя, и данные его налогового учета налогоплательщик, получивший основные средства, должен подтвердить документально. В противном случае первоначальная стоимость полученных основных средств принимается равной нулю (пп. 2 п. 2 ст. 277 НК РФ)

Определение первоначальной стоимости основных средств, созданных в результате строительства

Основное средство может быть построено двумя способами:

— подрядным (работы по строительству проводятся сторонними организациями-подрядчиками);

— хозяйственным (строительные работы выполняются самим налогоплательщиком).

При строительстве подрядным способом первоначальная стоимость основного средства складывается из всех затрат на его строительство (п. 1 ст. 257 НК РФ). При этом в первоначальную стоимость строящегося объекта могут включаться даже те затраты, которые не предусмотрены в смете на строительство. Например, в процессе строительства возникает необходимость использования коммунальных услуг. Налогоплательщик может заключить договор со снабжающей организацией для обеспечения строительства объекта электроэнергией и водой. Следовательно, если налогоплательщик оплачивает электроэнергию и воду для обеспечения процесса строительства, то есть в период, когда в налоговом учете еще не сформирована первоначальная стоимость возводимого объекта недвижимости, то указанные затраты увеличивают первоначальную стоимость этого основного средства (Письмо Минфина РФ от 24.06.2010 № 03-07-10/10)

Если строительство ведется хозяйственным способом, то первоначальная стоимость основного средства отражается в налоговом учете в том же порядке, что и стоимость готовой продукции на складе.

Порядок расчета стоимости готовой продукции на складе приведен в ст. 319 НК РФ, согласно которой в стоимость готовой продукции включаются только прямые расходы, к которым, в частности, относятся:

— материальные затраты;

— расходы на оплату труда строителей с отчислениями в фонды;

— амортизация строительных машин и оборудования.

Конкретный перечень прямых расходов устанавливается налогоплательщиком самостоятельно и утверждается в учетной политике (ст. 318 НК РФ).

Все остальные расходы считаются косвенными и стоимость основного средства в налоговом учете не увеличивают.

Определение первоначальной стоимости нематериальных активов

Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов (без НДС и акцизов) на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования.

Стоимость нематериальных активов, созданных налогоплательщиком самостоятельно, определяется как сумма фактических расходов (без НДС) на их создание, изготовление, в т.ч. материальных расходов, расходов на оплату труда, на услуги сторонних организаций, на уплату патентных пошлин.

Изменение первоначальной стоимости основных средств

Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях:

— достройки;

— дооборудования;

— реконструкции;

— модернизации;

— технического перевооружения;

— частичной ликвидации.

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

Под реконструкцией понимается переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

Вышеуказанные мероприятия нельзя путать с ремонтом основных средств, стоимость которого включается в состав прочих расходов независимо от вида ремонта – текущего или капитального.

Основные средства, введенные в эксплуатацию до 1 января 2002 года

Основные средства, которые были введены налогоплательщиком до 1 января 2002 г., независимо от степени износа учитываются в налоговом учете по восстановительной стоимости.

Восстановительная стоимость должна была определяться на 01.01.2002 как их первоначальная стоимость с учетом переоценок, проведенных до 01.01.2002.

Размер переоценки, принимаемой к налоговому учету по состоянию на 01.01.2002, ограничен 30% от восстановительной стоимости, отраженной в бухгалтерском учете по состоянию на 01.01.2001.

Амортизация по основным средствам, введенным в эксплуатацию до 01.01.2002, исчисляется исходя из их остаточной стоимости.

Остаточная стоимость основных средств

Остаточная стоимость основных средств определяется как разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой начисленной амортизации.

Результаты переоценок основных средств, проведенных после 1 января 2002 г. в первоначальную стоимость основных средств не включаются.