Инспекция вправе проводить проверку соблюдения кассовой дисциплины несколько раз в год.

Именно такая информация содержится в письме ведомства № АС-4-2/15195 от 12 сентября 2012. К каким последствиям это может привести, учитывая тот факт, что срок исковой давности по таким нарушением составляет два месяца?

Регламент проверки

Регламент по проверке наличной выручки утвержден приказом ФНС России от 17 октября 2011 года № 133н. Однако ни в этом документе, ни в каком-либо другом, не сказано о периодичности таких ревизий.





При этом к выездным проверкам подобный контроль не относится, поэтому нормы Налогового кодекса здесь не действуют. Даже если в организации в этом году уже было проведено контрольное мероприятие, инспекторы могут прийти вновь. Они вправе проверять все документы, которые относятся к кассе, а именно приказ об установлении лимита наличных денежных средств, авансовые отчеты, приходные ордера, ленты кассовых аппаратов, кассовые книги и так далее.

Несоблюдение кассовой дисциплины – это не налоговое, а административное правонарушение, а значит, привлечь организацию к ответственности в этом случае инспекторы могут только в течение двух месяцев со дня совершения такого проступка.

Однако есть и хорошая новость: оштрафовать организацию за отказ представить какие-либо документы налоговики не имеют права. Ведь статья 126 НК РФ в этом случае не применяется. Ответственность может грозить только по статье 15.1 КоАП РФ за превышение лимита наличности, нарушение порядка ведения кассовых операций, неоприходование выручки или несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств. Размер санкций за такие нарушения составляет до 50 000 рублей – для компании и от 4000 до 5000 рублей – для руководителей. Причем наказать могут сразу и фирму, и директора. Чаще всего именно так и происходит.

Кассовые операции

Напомним, что Положение о порядке ведения кассовых операций утверждено Банком России 12 октября 2011 года № 373-П: его действие распространяется и на фирмы, и на предпринимателей.

И напоследок отметим, что несоблюдение кассовой дисциплины – это не налоговое, а административное правонарушение, а значит, привлечь организацию к ответственности в этом случае инспекторы могут только в течение двух месяцев со дня совершения такого проступка. Именно такой срок исковой давности предусмотрен в КоАП. Таким образом, если контролеры при проведении проверки установят, например, превышение лимита остатка, допущенное более двух месяцев назад, то штраф они наложить не смогут.

материалы с сайта www.buhgalteria.ru