В состав доходов и расходов от реализации включаются те доходы и расходы, которые непосредственно связаны с деятельностью предприятия.

Доходом от реализации признается выручка от реализации (продажи) (ст. 249 НК РФ):

— товаров, работ, услуг, как собственного производства, так и ранее приобретенных;

— имущественных прав.

При этом товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, причем выраженных не только в денежной, но и натуральной форме. В общем случае выручка рассчитывается из цены, которая установлена в договоре между продавцом и покупателем (цена сделки). Считается, что эта цена соответствует рыночной.

В некоторых случаях ст. 40 НК РФ предоставляет налоговым органам право проверить, действительно ли цена договора соответствует рыночной цене. В ходе такой проверки необходимо подтвердить:

— во-первых, что в данном случае можно было контролировать цену сделки;

— во-вторых, что цены, использованные для расчета, действительно являются рыночными.

К сожалению, ст. 40 НК РФ построена таким образом, что практическое ее применение в большинстве случаев весьма затруднительно.

Расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются на 4 большие группы расходов (ст. 253 НК РФ):





— материальные расходы;

— расходы на оплату труда;

— амортизационные отчисления;

— прочие расходы.

В последующих разделах мы подробно рассмотрим эти группы расходов.

В НК РФ приведен открытый перечень расходов, связанных с производством и реализацией. Поэтому налогоплательщик может учесть в их составе любые затраты, если они непосредственно связаны с реализацией или производством товаров (работ, услуг), документально подтверждены, экономически обоснованы и направлены на получение дохода, при условии, что они не поименованы в перечне расходов, не учитываемых в целях налогообложения.

Перечень расходов, связанных с производством и реализацией, который приведен в НК РФ, включает в себя расходы, связанные с:

— изготовлением, хранением, доставкой, реализацией товаров (работ, услуг);

— содержанием, эксплуатацией, ремонтом, техническим обслуживанием, поддержанием в исправном состоянии основных средств и иного имущества налогоплательщика;

— освоением природных ресурсов;

— научными исследованиями и опытно-конструкторскими разработками;

— обязательным и добровольным страхованием.