В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы также обязаны проводить разъяснительную работу по применению законодательства о налогах и сборах, разъяснять порядок заполнения форм установленной отчетности, исчисления и уплаты налогов и сборов.

В целях расширения деятельности по налоговому консультированию приказом МНС России от 25 августа 1999 г. № АП-3-15/277 предусмотрено в порядке эксперимента создание консультационных пунктов при управлениях МНС России по Саратовской, Калужской, Кировской, Свердловской, Московской областях, Красноярскому краю и городе Москве. В городе Сочи планируется создание учебного центра по подготовке налоговых консультантов.

Вместе с тем налоговые органы осуществляют работу и по организации системы вневедомственного налогового консультирования. В частности, приказ МНС РФ от 25 августа 1999 г. № АП-3-15/278 «О создании Центральной комиссии по налоговому консультированию





Министерства Российской Федерации по налогам и сборам» предусматривает создание Центральной комиссии по налоговому консультированию МНС России (далее — ЦКНК). Целью создания ЦКНК является обеспечение высокого уровня налогового консультирования, координации работы налоговых органов в области подготовки и аттестации налоговых консультантов, аккредитации налоговых консультационных пунктов, уполномоченных учебных центров и средств массовой информации. Аттестация и аккредитация предусматриваются в качестве способа обеспечения качества выполнения налоговыми консультантами профессиональных обязанностей по консультированию.