По закону налоговые органы вправе вызывать на допрос в качестве свидетелей граждан, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, значимые для проведения налогового контроля (ст. 90 НК РФ).

При этом налоговики сами определяют, кто может обладать необходимыми сведениями, и не обязаны обосновывать свой выбор.

Свидетель не имеет права отказаться от дачи показаний без имеющихся на то оснований, однако он не обязан свидетельствовать против самого себя и своих близких. В случае неявки без уважительных причин может быть наложен штраф (ст. 128 НК РФ).





Кто не может быть свидетелем

Налоговики не могут вызвать в качестве свидетеля:

  • лиц, не достигших 14 лет;
  • лиц, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для налоговиков;
  • лиц, которые в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей получили информацию, интересующую налоговый орган и относящуюся к профессиональной тайне этих лиц (например, адвокат, аудитор, нотариус).

При проведении допроса обязательно составляется протокол по установленной форме. До начала допроса свидетель расписывается о том, что он предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

 

Свидетель не имеет права отказаться от дачи показаний в рамках допроса без имеющихся на то оснований.

Допрос проводит должностное лицо налогового органа. При этом необязательно, чтобы допрос проводил сотрудник, который входит в группу проверяющих. Более того, это может быть сотрудник из другого налогового органа, на учете которого стоит организация либо физическое лицо.

Допрос может проводиться как в самой инспекции, так и на месте пребывания свидетеля.

Как проходит допрос

Перед началом допроса инспектор:

  • проверяет документы, удостоверяющие личность свидетеля;
  • выясняет, владеет ли свидетель русским языком (если нет, то приглашают переводчика);
  • предупреждает свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний

Инспектор также должен предупредить свидетеля, будут ли использованы в процессе допроса, например, диктофон или видеокамера. Об этом в протоколе делается специальная отметка, и впоследствии запись прикладывается к протоколу и является способом закрепления доказательств.

 

Свидетеля должны предупредить, будут ли использованыпри допроса, например, диктофон или видеокамера.

Оформлением протокола занимается инспектор. От допрашиваемого лица требуется:

  • проверить сведения о себе и расписаться под ними;
  • расписаться в том, что ознакомлены со своими правами и обязанностями, в частности об ответственности за отказ от дачи показаний или дачу ложных показаний;
  • внимательно прочитать протокол по окончании допроса и, если есть замечания и возражения, указать на них в протоколе;
  • подписать сам протокол.

Все присутствующие (инспектор, переводчики и другие лица) также должны расписаться. Если в ходе допроса использовались какие-либо документы или материалы (например, фотографии или видеозаписи), независимо от того, кто их предъявлял, они должны быть приложены к протоколу.

Выдать допрашиваемому лицу копию протокола налоговики могут, но не обязаны.