Если налогоплательщик использует кассовый метод, доходы отражаются в налоговом учете только после того, как они будут фактически получены (ст. 273 НК РФ).

Под получением доходов понимается:

— поступление денег на банковский счет или в кассу;

— проведение зачета взаимных требований;

— получение имущества (работ, услуг) в счет погашения задолженности;

— погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом.





Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

Под фактической оплатой расходов понимается прекращение обязательства по оплате полученных товаров (работ, услуг, имущественных прав) перед поставщиком любым способом (денежным платежом, взаимозачетом, передачей имущества, выполнением работ, оказанием услуг и т.д.).

Кроме основного требования об оплате ст. 273 НК РФ устанавливает ряд дополнительных правил в отношении следующих расходов:

— расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство.

— затраты на приобретение основных средств и нематериальных активов включаются в расходы через амортизационные отчисления. При этом допускается амортизация только оплаченого имущества, используемого в производстве.

Право на применение кассового метода

Право на применение кассового метода имеют налогоплательщики, у которых сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без НДС в среднем за предыдущие четыре квартала не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах (п. 2 ст. 249 НК РФ). Внереализационные доходы в расчете не учитываются.

Не могут применять кассовый метод:

— банки;

— участники договора простого товарищества;

— участники договора доверительного управления.

Вновь созданные организации могут применять кассовый метод с момента государственной регистрации.

Если налогоплательщик, применяющий кассовый метод, в течение налогового периода превысит предельный размер суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг), заключит договор простого товарищества или доверительного управления, он обязан перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода, в течение которого было допущено такое превышение.

Это означает, что налогоплательщик должен пересчитать все доходы и расходы за этот период по методу начисления и сдать уточненные декларации по налогу на прибыль за истекшие отчетные периоды.

На практике в таких случаях налогоплательщики, как правило, проводят инвентаризацию обязательств и расчетов по состоянию на начало налогового периода.