В соответствии со ст. 333.42. НК РФ налоговые органы осуществляют проверку правильности исчисления и уплаты государственной пошлины в государственных нотариальных конторах, органах записи актов гражданского состояния и других органах, организациях, осуществляющих в отношении плательщиков действия, за осуществление которых в соответствии с главой 25.3 НК РФ взимается государственная пошлина.





Указанные выше проверки не являются выездными налоговыми проверками, проводимыми в рамках осуществления налогового контроля. А это означает, что на них не распространяются положения, регламентирующие проведение налоговых проверок. Целью проведения проверок, указанных в ст. 333.42 НК РФ, является предупреждение ошибок по вопросам правильности исчисления размера государственной пошлины и полноты ее поступления в бюджет, а также документальное обоснование для доплаты государственной пошлины либо для возврата ее излишне уплаченной суммы.

Органы и должностные лица, указанные в пункте 1 статьи 333.16 НК РФ, представляют в налоговые органы информацию о совершенных юридически значимых действиях в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

Примечание:

Вопросы проведения налоговыми органами проверок правильности исчисления и уплаты государственной пошлины в органах, указанных в статье 333.42 НК РФ, до настоящего времени не урегулированы законодательством Российской Федерации о государственной пошлине.

Министерством финансов Российской Федерации также не установлен порядок предоставления органами и должностными лицами, указанными в пункте 1 статьи 333.12 НК РФ, в налоговые органы информации о совершенных юридически значимых действиях, за которые уплачивается государственная пошлина.