Местные жители провинций нидерландского города Утрехт неожиданно столкнулись с требованием уплатить налог на ремонт замка. Оказалось, что подобная подать официально закреплена в законодательстве страны, и каждый владелец цитадели может брать деньги, которые собирали для феодалов еще в средневековье.

«Очень полезно знать правовые аспекты страны, в которой живешь», – считают владельцы средневекового замка к востоку от Утрехта. Они запланировали отремонтировать свой исторический особняк за счет десятков местных жителей, которые обязаны платить на содержание старинного имущества, которому не менее пяти столетий.
Нескольким людям, живущим в деревне Kамерик, были отправлены письменные требования для оплаты, известные как «dertiende penning» или «13-ть копеек». По словам представителя Союза местных фермеров Джупа Верхуела, более 30 человек в станице получили счета на общую сумму свыше € 1м.
Один из них, 67-летний Нико Висиес, который высказался так: «Я еще не знаю, как буду реагировать на этот непонятный счет, но точно уверен, что никаких € 18 500 платить не стану не в виде налога, ни каким другим образом».
Оказалось, что требования были отправлены доверенным лицом, которое работает в замке Renswoude, принадлежащем голландской дворянской семье. В документах указано, что суммы пойдут на ремонт части замка, которая датируется XIII веком.





И налог этот вполне законен. Он был введен в то время, когда земли вокруг Утрехта были необработанными. Люди, которые хотели купить участки, должны были иметь разрешение от владельца замка, а за это ему взамен платить процент от стоимости покупки.
Это было несколько веков назад, но выяснилось, что данное право до сих пор существует в нескольких местах недалеко от Утрехта. Правительство планирует отменить подобную дань из-за постоянных акций протеста, но это будет не ранее 2015 года.
Владельцы же замка тоже не намерены отказываться от причитающихся им по закону средств. «Нам нужны деньги на ремонт замка, – говорят собственники. – Люди, которым мы отправили счета об оплате, знают законы не хуже нас, потому что, когда они оформляют в собственность землю или дом, находящиеся в Камерике, то нотариус, удостоверяющий сделку, предупреждает их об обязательном налоге на ремонт замка».
Жители Утрехта, которых много лет никто не беспокоил по поводу средневековой дани, обращаясь к властям, говорят: «Мы даже не можем поверить, что на дворе XXI век…».