«Если государство слабое, то оно пойдет по пути повышения страховых платежей или налогов. Первый шаг сделан»

«Повышение налогов — это всегда плохо. Но следуя приоритетности задач, которые ставит перед собой правительство, такое решение неизбежно»

«Если мы отказываемся от повышения пенсионного возраста, значит, мы должны будем повышать налоги. Но сам этот выбор я еще не сделал. Решение будет приниматься взвешенно на основе анализа и приоритетов социально-экономической политики. Если мы не сможем те обязательства, которые приняты по оборонному заказу, социальные обязательства в ближайшие годы привести в соответствие с возможностями, то нам придется или сокращать обязательства, или повышать налоги. Я против повышения налогов»

«Существуют ли альтернативы урезанию расходов? Да: повышение налогов и/или запуск печатного станка. И то, и другое в российских условиях означает отбрасывание формирования необходимой инвестиционной среды (включая достижение конкурентоспособной по отношению к внешнему миру кредитной ставки) как минимум на пять-семь лет назад.





А это снизит или «обнулит» темпы столь желанной модернизации экономики. Анализируя наши бюджетные проектировки, инвесторы прекрасно видят ту развилку, на которой мы оказываемся: придется либо сокращать расходы (а многие из уже объявленных решений с трудом поддаются урезанию, например, увеличение пенсий и денежного довольствия военнослужащих) либо увеличивать налоги (считая эмиссию инфляционным — худшим — налогом на всю экономику). Необходимо программно определить целью снижение бюджетной нагрузки к ВВП, то есть снижение расходов и неповышение основных налогов»

«Либеральное правительство не пошло бы на повышение налогов, так как главный принцип либеральной политики заключается в том, что умеренные налоги плюс другие меры, связанные с облегчением жизни бизнеса, дают тот рост, который приносит налоги, и только те будущие налоги можно потратить на новые социальные программы»

Если правительство будет с низким доверием в результате этих выборов, желанием поддержать свой авторитет у электората, то поднять налоги им будет легче, чем сократить социальные расходы»

«Сегодня повышение налогов — левое проявление, в том числе, возможное, которое нам представит новое правительство»

«Почему повышение пенсионного возраста, на мой взгляд, неизбежно, что игнорирует «Единая Россия», потому что в силу демографической ситуации пенсионеров будет все больше и больше, а плательщиков налогов все меньше и меньше». Тогда нужно либо пенсии делать меньше, чтобы хватало, либо налоги повысить»