С 1 января 2013 года для плательщиков ЕНВД установлен порядок расчета вмененного налога при ведении деятельность не полный месяц. Также уточнены некоторые виды деятельности в отношении которых может применяться этот налог.

Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ в Налоговый кодекс РФ внесены поправки, направленные на совершенствование специальных налоговых режимов, в том числе ЕНВД.

С 2013 года налогоплательщики могут применять ЕНВД при оказании услуг:

  • по ремонту, техническому обслуживанию и мойке не только автотранспортных средств, но и мототранспорта,
  • при предоставлении машино-мест на автостоянке во временное владение (в пользование).




Уточнено понятие «услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств». Это:

  • платные услуги, оказываемые гражданам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению,
  • платные услуги по проведению техосмотра транспортных средств на соответствие обязательным требованиям безопасности.

Также поправкой внесены изменения, по которым к данным услугам не относятся:

  • услуги по заправке транспортных средств,
  • услуги по ремонту и обслуживанию авто,
  • услуги по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках и штрафных стоянках.

Таким образом, используя услуги по ремонту (в том числе гарантийному), перечисленные в Общероссийском классификаторе услуг населению, налогоплательщик может применять ЕНВД (при соблюдении установленных ограничений).

Применение ЕНВД перестанет быть обязательным. Согласно внесенным поправкам налогоплательщик сможет самостоятельно выбирать данный режим налогообложения наравне с другими спецрежимами.

Так же изменен порядок определения размера вмененного дохода за квартал, в течение которого производится постановка на учет в качестве плательщика ЕНВД или снятие его с учета, в связи с прекращением деятельности.

Расчет вмененного дохода будет осуществляться с даты постановки на учет (либо до дня снятия с учета) исходя из фактического количества дней ведения деятельности.

Федеральным законом дополнен перечень оснований, уменьшающих единый налог. Сумму единого налога можно будет уменьшить на платежи по договорам добровольного личного страхования, заключаемых в пользу работников. Расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности работника уменьшают единый налог в части, оплаченной работодателем и не покрытой выплатами, произведенные работникам страховыми организациями.

Однако ограничения по уменьшению суммы единого налога более чем на 50 процентов остались без изменения.