В экономической системе налоги выполняют три функции: фискальную, перераспределительную и стимулирующую. Исторически наиболее ранней и одновременно основной функцией налогов является фискальная. Ее содержание состоит в том, что за счет налогов формируются финансовые ресурсы государства, которые необходимы для дальнейшего осуществления расходов (оборонных программ, социальных выплат и т.п.). Налоги являются основой доходов государства, поскольку именно они обеспечивают наибольшую часть поступлений в бюджет. Рассмотрим в качестве примера структуру доходов федерального бюджета России, законодательно утвержденную на 2003 год.

Данная структура доходов утверждается в виде отдельного приложения к закону о федеральном бюджете на очередной год. Из приведенных данных видно, налоговые поступления составляют около 93% поступлений в федеральный бюджет РФ (без учета доходов целевых фондов и зачислений единого социального налога).





Налоговые поступления превышают неналоговые доходы бюджета примерно в 13 раз. Таким образом, для осуществления необходимых программ расходов государство должно иметь эффективную налоговую систему, обеспечивающую требуемый уровень доходов даже при неблагоприятной экономической конъюнктуре.

Перераспределительная функция налогов связана с использованием как инструмента выравнивания доходов населения. Рыночный механизм обеспечивает рост эффективности производства, однако он безразличен к социальным последствиям принимаемых решений. Возникающее на его основе распределение дохода может порождать большее социальное неравенство, чем это желательно для общества. В рамках рыночной системы часть людей по объективным причинам не может самостоятельно себе такой уровень доходов, который необходим для нормальной жизни. Речь идет о социально-уязвимых слоях населения, таких как инвалиды, пожилые граждане, многодетные семьи и др. Несмотря на определенный прогресс, достигнутый в данной области в послевоенные годы, низкий уровень жизни определенных слоев населения продолжает оставаться острой проблемой не только в развивающихся, но и в экономически развитых странах.

Перераспределение доходов с помощью налоговой системы может достигаться путем применения прогрессивных налогов, при которых более высокие доходы облагаются по более высоким ставкам. Как правило, по прогрессивной шкале рассчитывается подоходный налог с физических лиц, а в ряде случаев — налог на собственность и на прибыль предприятий. С другой стороны, косвенные налоги, играющие не менее заметную роль в структуре обязательных отчислений, фактически имеют регрессивный характер. Поясним это утверждение.

Косвенные налоги представляют собой налоги на потребляемые товары и услуги. С изменением уровня доходов граждан структура их потребительских расходов претерпевает определенные изменения. Существуют такие виды расходов, которые люди должны делать независимо от уровня благосостояния. К ним относится приобретение товаров первой необходимости (важнейших продуктов питания, медикаментов), оплата жилищно-коммунальных услуг и др. Однако, при росте благосостояния их доля в структуре потребительских расходов снижается. Более динамично растут расходы на товары длительного пользования и услуги. Но наиболее чувствительны к уровню доходов размеры сбережений. В доходах обеспеченных граждан сбережения имеют высокий удельный вес, в то время как низкодоходные слои населения в основном используют доход на приобретение товаров и услуг. Поскольку сбережения не являются объектом косвенного налогообложения, бремя косвенных налогов в большей степени ложится на малообеспеченных граждан.

Соотношение поступлений в бюджет за счет прямых и косвенных налогов характеризует перераспределительные возможности налоговой системы. Различные их сочетания по-разному влияют на распределение доходов и могут порождать различные представления о справедливости налогов, даже если суммарный объем налоговых обязательств при этом не изменяется. При построении налоговой системы следует учитывать целый комплекс противоречивых требований. Например, расширение косвенного налогообложения может быть более удобным для государства, поскольку не требует жесткого контроля за доходами граждан и затрудняет уклонение от уплаты налогов. Увеличение ставок косвенных налогов ощущается гражданами опосредованно, в форме повышения цен товаров, а значит и порождает меньшее недовольство в обществе, чем манипулирование прямыми налогами. Однако, оно имеет негативный социальный эффект за счет переложения налоговой нагрузки на менее обеспеченных граждан, снижает прозрачность налоговой системы и затрудняет контроль граждан над действиями государства.

Перераспределительный эффект прямых налогов также не столь однозначен. Как правило, выравнивание доходов за счет применения прогрессивных налогов в масштабах всего общества весьма незначительно. Во-первых, повышение налогов, взимаемых с богатых людей, ведет к большему сокрытию доходов от налогообложения, снижению экономической активности и, следовательно, сокращению налогооблагаемой базы, в результате чего доходы государства могут не только не увеличиться, но и уменьшиться. Во-вторых, даже если доходы бюджета в результате подобных мероприятий возросли, это не означает одновременный прирост социальных расходов государства, хотя может повлечь за собой сокращение расходов предпринимателей на зарплату и другие социальные цели.

Дифференциация налоговых ставок налогообложения является не единственной формой построения социально-ориентированной налоговой системы. Перераспределительная функция может выражаться в снижении налоговой базы для определенных категорий плательщиков — пенсионеров, инвалидов, начинающих предпринимателей и др. Очень часто такие меры связаны со стимулирующей функцией налоговой системы. Речь идет о предоставлении налоговых льгот занятым в различных отраслях экономики (например, в сельском хозяйстве), в сфере малого бизнеса и др. Установление социально-ориентированных налогов в этом случае выполняет те же задачи, что и государственные расходы на выплату социальных пособий и предоставление иных социальных гарантий.

Благодаря наличию стимулирующей функции налогов государство имеет возможность косвенно воздействовать на функционирование рыночной экономики с целью обеспечения ускоренного развития определенных ее секторов и отраслей. Не всегда желательный с точки зрения общества уровень производства тех или иных товаров может быть обеспечен в результате действия рыночных сил. Если товар представляет собой чистое общественное благо, данная проблема может быть решена только путем прямой организации их производства на государственных предприятиях. По отношению к смешанным общественным благам в ряде случаев достаточно лишь корректировки объема их выпуска с помощью косвенных мер. Как правило, с помощью налоговой системы достигается стимулирование следующих видов деятельности: непроизводственное строительство; осуществление затрат на развитие производства (включая расходы на НИОКР); малое предпринимательство; благотворительная и природоохранная деятельность; создание предприятий, обеспечивающих занятость для определенных категорий населения (например, инвалидов).

Стимулирующая функция реализуется с помощью системы налоговых льгот, предоставление которых увязывается с определенными признаками налогоплательщика или объекта налогообложения. Налоговые льготы — это законодательно установленные преимущества, предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере. В соответствии с российским законодательством нормы, определяющие основания, порядок и условия применения налоговых льгот, не могут носить индивидуального характера. Это означает, что закон должен ставить в равные условия всех налогоплательщиков, относящихся к одной и той же категории или осуществляющих определенный вид деятельности. Для избирательной поддержки определенных предприятий и организаций должны использоваться не налоги, а государственные расходы.

Можно выделить следующие основные виды налоговых льгот:

  • установление необлагаемого минимума объекта налогообложения (пример — стандартные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц;
  • освобождение от уплаты налогов отдельных лиц и категорий плательщиков (льготы по налогу на доходы физических лиц для инвалидов, Героев Российской Федерации и др.);
  • применение пониженных налоговых ставок (например, пониженные ставки НДС на продовольственные товары и товары детского ассортимента);
  • целевые налоговые льготы;
  • налоговый кредит;
  • другие виды налоговых льгот. Особой формой налоговых льгот является налоговый кредит — отсрочка взимания налога, которая предоставляется на условиях возвратности и платности на основании договора между хозяйствующим субъектом и государственным налоговым органом. Налоговый кредит может быть предоставлен на срок от трех месяцев до одного года в случаях, предусмотренных налоговым законодательством, в том числе:
  • при причинении налогоплательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
  • при задержке налогоплательщику финансирования из бюджета или оплаты выполненного им государственного заказа;
  • при угрозе банкротства плательщика в случае единовременной выплаты налога;
  • если имущественное положение налогоплательщика — физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога;
  • если производство и/или реализация товаров, работ или услуг лицом носит сезонный характер;
  • в отношении налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу, в соответствии с таможенным законодательством. Налоговый кредит предоставляется заинтересованному лицу по его заявлению и оформляется договором, который должен предусматривать сумму задолженности и начисляемые на нее проценты, срок действия договора, порядок погашения задолженности и начисленных процентов, документы об имуществе, которое является предметом залога, либо поручительство, ответственность сторон.

Разновидностью налогового кредита является инвестиционный налоговый кредит. Он предусматривает возможность уменьшения платежей по налогу в течение определенного срока и в определенных пределах с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов. Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен на более длительный срок (от года до 5 лет), но только по налогу на прибыль (доход) организации, а также по региональным и местным налогам. Основанием для его предоставления является проведение организацией научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ, технического перевооружения собственного производства; осуществление внедренческой или инновационной деятельности; выполнение организацией особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставление ею особо важных услуг населению.

Варьируя ставками налогообложения прибылей, государство может воздействовать на объем инвестиций в экономику. Изменение ставок косвенных налогов является инструментом ценовой политики. Эффективным средством внешнеторговой политики служит установление таможенных пошли в соответствии с протекционистской или либеральной стратегией развития внешней торговли. Однако, не следует переоценивать возможности налоговой системы как инструмента регулирования экономической конъюнктуры. Стремление обеспечить гибкость налогового регулирования в меняющихся условиях не должно противоречить основному принципу — стабильности и предсказуемости налоговой политики государства.