В силу Закона о банкротстве допускается погашение задолженности должника по обязательным платежам учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника — унитарного предприятия или третьим лицом (заявителями) в процедурах наблюдения, внешнего управления, финансового оздоровления и конкурсного производства.

Подаваемые названными лицами в рамках данной процедуры заявления о намерении погасить требования к должнику об уплате обязательных платежей в полном объеме и о признании указанных требований погашенными, а также о замене кредитора в реестре требований кредиторов подлежат рассмотрению судьей единолично.

Лицо, имеющее намерение погасить требования к должнику об уплате обязательных платежей в полном объеме, направляет заявление о таком намерении в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, должнику, арбитражному управляющему, а также в уполномоченные органы.

В заявлении о намерении погасить требования к должнику об уплате обязательных платежей в полном объеме должны быть указаны наименование (для юридического лица), фамилия, имя, отчество (для физического лица) заявителя и срок погашения требований к должнику об уплате обязательных платежей, который не может превышать тридцать рабочих дней с даты вынесения арбитражным судом соответствующего определения.

Согласно нормам Постановления Правительства РФ от 20.10.2010 № 851,





уполномоченный орган в течение 3 рабочих дней со дня получения заявления о намерении обязан представить в арбитражный суд Уведомление, в котором указываются дата представления уведомления, фамилия, имя, отчество, должность подписавшего уведомление должностного лица, а также информация, необходимая в соответствии с правилами заполнения платежных документов, подтверждающих перечисление денежных средств на погашение требований к должнику об уплате обязательных платежей, с указанием размера требования в отношении каждого из получателей денежных средств (далее – Уведомление).

В случае отсутствия информации, необходимой заявителю для заполнения расчетных документов на перечисление платежей в бюджетную систему РФ в соответствии с определением арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении уполномоченный орган должен направить администраторам доходов бюджета, перед которыми возникла задолженность по уплате обязательных платежей, запрос о предоставлении информации, необходимой для заполнения расчетных документов в течение 3 рабочих дней со дня получения заявления о намерении.

Администраторы доходов бюджета, в свою очередь, не позднее 3 рабочих дней со дня получения запроса, должны направить в уполномоченный орган сведения, необходимые для заполнения расчетных документов.

В течение 3 рабочих дней со дня получения данных сведений уполномоченный орган должен представить в арбитражный суд Уведомление.

В течение срока, установленного определением арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении, заявитель перечисляет денежные средства в размере и в порядке, которые указаны в данном определении на счета, открытые органам Федерального казначейства для учета поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации.

Для подтверждения информации о погашении задолженности заявитель должен направить запрос с указанием наименования (для юридического лица), фамилии, имя, отчества (для физического лица) лица, осуществившего погашение требований к должнику об уплате обязательных платежей в полном объеме, а также даты и номера расчетного документа, в соответствии с которым был осуществлен указанный платеж.

Администраторы доходов бюджета не позднее 3 рабочих дней со дня получения от заявителя запроса о предоставлении информации, подтверждающей поступление денежных средств в соответствующие бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, направляют заявителю сообщение о поступлении суммы задолженности по обязательным платежам.

Заявление о признании требований погашенными рассматривается в судебном заседании, дата которого определяется судом при принятии определения об удовлетворении заявления о намерении.

По истечении установленного арбитражным судом срока погашения требований к должнику об уплате обязательных платежей заявитель направляет в арбитражный суд заявление о признании погашенными требований к должнику об уплате обязательных платежей и о замене кредитора в реестре требований кредиторов.

К заявлению прилагаются платежные документы, подтверждающие перечисление денежных средств в размере и в порядке, которые указаны в определении арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении.

Пунктом 32 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 60 установлен, что поскольку исполнение обязанности по уплате обязательных платежей осуществляется не должником, а иным лицом, положения ст. 45 НК РФ, регулирующие порядок исполнения указанной обязанности самим налогоплательщиком, не применяются. В данном случае надлежащими доказательствами погашения задолженности должника по обязательным платежам являются документы, подтверждающие поступление денежных средств в соответствующие бюджеты и внебюджетные фонды.

Если к установленной дате судебного заседания заявление о признании требований погашенными не поступит, суд откладывает рассмотрение этого вопроса и предлагает заявителю представить такое заявление и доказательства погашения задолженности должника по обязательным платежам. При неподаче данного заявления после отложения суд выносит определение об отказе в признании требований к должнику об уплате обязательных платежей погашенными.

По итогам рассмотрения заявления о признании погашенными требований к должнику об уплате обязательных платежей и о замене кредитора в реестре требований кредиторов при условии соответствия осуществленного погашения определению арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении арбитражный суд выносит определение о признании погашенными требований к должнику об уплате обязательных платежей и о замене кредитора в реестре требований кредиторов.

Требования лица, осуществившего погашение требований к должнику об уплате обязательных платежей, учитываются в реестре требований кредиторов в размере и очередности, как и погашенные требования к должнику об уплате обязательных платежей.

Уполномоченный орган не позднее следующего рабочего дня со дня получения определения арбитражного суда о признании погашенными требований к должнику об уплате обязательных платежей и о замене кредитора в реестре требований кредиторов или определения арбитражного суда об отказе в признании погашенными требований к должнику об уплате обязательных платежей и о замене кредитора в реестре требований кредиторов направляет администраторам доходов бюджета копии указанных определений арбитражного суда.

В случае если требования к должнику об уплате обязательных платежей погашены не в полном размере либо с нарушением порядка или сроков погашения, которые установлены определением арбитражного суда, арбитражный суд выносит определение об отказе в признании погашенными требований к должнику об уплате обязательных платежей.

Перечисленные денежные средства подлежат возврату заявителю в течение десяти рабочих дней с даты вступления в законную силу определения арбитражного суда об отказе в признании погашенными требований к должнику об уплате обязательных платежей.

Перечисление денежных средств сверх суммы денежных средств, предусмотренных определением арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении, не является основанием для вынесения арбитражным судом определения об отказе в признании погашенными требований к должнику об уплате обязательных платежей, а равно и для увеличения размера требований лица, осуществившего погашение требований к должнику об уплате обязательных платежей, к должнику.

Денежные средства, перечисленные сверх суммы денежных средств, предусмотренных указанным определением, подлежат возврату заявителю в течение десяти рабочих дней с даты вступления в законную силу определения арбитражного суда о признании погашенными требований к должнику об уплате обязательных платежей и о замене кредитора в реестре требований кредиторов.

Возврат заявителю денежных средств, перечисленных им на основании определения арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении, осуществляется в установленном Министерством финансов Российской Федерации порядке администраторами доходов бюджета в течение 10 рабочих дней со дня вступления в силу определения об отказе в признании требований погашенными или определения о признании требований погашенными в случае перечисления денежных средств заявителем сверх суммы, предусмотренной определением арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении.