Согласно п. 3 ст. 62 Закона о банкротстве, наблюдение должно быть завершено с учетом сроков рассмотрения дела о банкротстве, предусмотренных ст. 51 Закона о банкротстве, то есть в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.

В силу норм ст. ст. 66, 67 Закона о банкротстве временный управляющий должен:

— в десятидневный срок с даты своего утверждения направить сообщение о введении в отношении должника процедуры наблюдения в официальное печатное издание согласно ст. 28 Закона о банкротстве;





— направить запросы в регистрирующие и иные органы о наличии имущества должника;

— направить запросы в органы управления должника о представлении бухгалтерской и налоговой отчетности;

— принять меры по обеспечению сохранности имущества должника;

— провести анализ финансового состояния должника;

— созвать и провести первое собрание кредиторов, на рассмотрение которого представить.

В соответствии с абзацем 2 п. 1 ст. 72 Закона о банкротстве, первое собрание кредиторов должно состояться не позднее, чем за десять дней до даты окончания наблюдения.

Для целей участия в первом собрании кредиторов уполномоченный орган должен предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней (включая не рабочие дни) с даты опубликования сообщения о введении наблюдения.

Указанные требования необходимо направить в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением документов, подтверждающих обоснованность требований, и копии публикации сообщения о введении наблюдения.

Денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие до возбуждения дела о банкротстве, независимо от срока их исполнения не являются текущими ни в какой процедуре.

Текущими являются только денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после возбуждения дела о банкротстве.

Если денежное обязательство или обязательный платеж возникли до возбуждения дела о банкротстве, но срок их исполнения должен был наступить после введения наблюдения, то такие требования по своему правовому режиму аналогичны требованиям, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения.

Указанные требования подлежат предъявлению в деле о банкротстве в порядке, определенном ст. ст. 71 и 100 Закона о банкротстве.

В силу абзаца 2 п. 1 ст. 4 Закона о банкротстве, состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей, возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и заявленных после принятия арбитражным судом такого заявления и до принятия решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, определяются на дату введения каждой процедуры, применяемой в деле о банкротстве и следующей после наступления срока исполнения соответствующего обязательства.

С учетом изложенного задолженность по данным уполномоченного органа, возникшая до возбуждения дела о банкротстве, подлежит заявлению в полном объеме по первой публикации, для её заявления в реестр требований кредиторов, необходимо:

1. Провести сверку расчетов всей суммы задолженности, возникшей до даты принятия заявления о признании должника банкротом (возбуждения производства по делу о банкротстве) по состоянию на дату введения наблюдения, «привести в порядок лицевой счет».

2. Подтвердить задолженность первичной бухгалтерской и налоговой документацией, предоставляемой должником в инспекцию, и документами согласно п. п. 7, 8 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.05.2004 № 257, полученными из федеральных органов исполнительной власти и иных органов одновременно с уведомлением о наличии задолженности.

3. Консолидированное требование по обязательным платежам и денежным обязательствам перед Российской Федерацией — направить в арбитражный суд, должнику и временному управляющему, с приложением всех документов, обосновывающих задолженность.

К требованию, направляемому в арбитражный суд в тридцатидневный срок с даты опубликования сообщения о введении наблюдения, помимо документов, обосновывающих задолженность, также прилагается доказательство направления копии требования должнику и арбитражному управляющему (почтовая квитанция и реестр рассылки), и копия публикации в газете, определенной как официальное издание сообщений по делам о банкротстве.

Даже если должник оспаривает решение налогового органа о доначислении сумм задолженности, требование необходимо заявить в реестр в тридцатидневный срок, впоследствии рассмотрение требования уполномоченного органа о включении задолженности в реестр требований кредиторов может быть приостановлено судом до решения, принятого по результатам оспаривания акта проверки.

В случае пропуска тридцатидневного срока для предъявления требований в реестр требований кредиторов, например, по причине несвоевременного представления федеральными органами уведомлений о наличии задолженности, требование в обязательном порядке должно быть направлено в суд.

В силу п. 7 ст. 71 Закона о банкротстве, такие требования подлежат рассмотрению арбитражным судом после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения.

При заявлении в реестр требований кредиторов задолженности федеральных органов исполнительной власти, целесообразно, руководствуясь п. 9 Порядка объединения и представления требований, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.05.2004 № 257, направлять запрос в данные федеральные органы исполнительной власти о принятии участия в судебных заседаниях по рассмотрению обоснованности требований по обязательным платежам или денежным обязательствам представителей данных органов для целей представления ими аргументированной позиции в части оснований для включения указанных требований в реестр требований кредиторов.

Пунктом 15 Порядка, утвержденного Приказом ФНС России от 18.10.2004 № САЭ-3-19/2@, контроль своевременности предъявления требований к должнику и обязательности участия представителей уполномоченного органа на первом собрании кредиторов возложен на управления по субъектам Российской Федерации.

Как было указано выше, заявив свои требования о включении задолженности в реестр требований кредиторов, уполномоченный орган, в силу п. 30 Постановления Пленума ВАС от 23.07.2009 № 60 и ст. 71 Закона о банкротстве, приобретает права на обжалование необоснованных требований других кредиторов, заявившихся в дело о банкротстве.

Возражения относительно требований кредиторов могут быть предъявлены уполномоченным органом в арбитражный суд в течение пятнадцати календарных дней со дня истечения срока для предъявления требований кредиторов.

Требования кредиторов рассматриваются судьей арбитражного суда единолично в течение месяца с даты истечения срока предъявления возражений относительно требований кредиторов.

Требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

Необходимо помнить, что п. 6 ст. 71 Закона о банкротстве предусмотрена процедура отложения проведения первого собрания кредиторов, гарантирующая соблюдение интересов всех лиц, участвующих в деле о банкротстве, требования которых заявлены в установленный срок, но не рассмотрены судом по существу.

С учетом изложенного, если требования уполномоченного органа были заявлены в срок, но не рассмотрены судом по существу, а подходит срок для проведения первого собрания кредиторов, установленный абз. 2 п. 1 ст. 72 Закона о банкротстве, или истекает семи месячный срок наблюдения – в обязательном порядке необходимо заявлять в суд ходатайство о «поручении» временному управляющему отложить проведение первого собрания кредиторов до установления требований уполномоченного органа.

Непринятие данных мер может быть расценено как самоустранение уполномоченного органа от принятия ключевых решений по делу о банкротстве.