Налогоплательщиками ЕНВД признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на конкретной территории виды деятельности, по которым местным законодательством (муниципального района, городского округа, Москвы, Санкт-Петербурга) введена в действие гл. 26.3 НК РФ,

Законом от 22.07.08 № 155-ФЗ уточнено, что на розничных рынках, образованных в соответствии с законодательством в отношении видов деятельности, предусмотренных пп. 13 и 14 п. 2 ст. 346.26 (сдача в аренду торговых мест и земельных участков), налогоплательщиками являются управляющие рынком компании.





Налогоплательщики ЕНВД обязаны встать на учет в налоговом органе:

— по месту осуществления деятельности, за исключением оказания транспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов (пп. 5 п. 2 ст. 346.26), развозной и разносной торговли (пп. 7 п. 2 ст. 346.26), а также размещения рекламы на транспортных средствах (пп. 11 п. 2 ст. 346.26);

— по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) по видам деятельности, предусмотренным пп. 5, 7 в части касающейся развозной и разносной торговли и пп. 11 п. 2 ст. 346.26.

Постановка на учет налогоплательщика ЕНВД, который осуществляет деятельность на территориях нескольких городских округов, нескольких муниципальных районов, нескольких внутригородских территориях Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действует несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе по месту осуществления деятельности, которое указано первым в заявлении о постановке на учет.

Данное уточнение включено в ст. 346.28 НК РФ законом от 22.07.08 № 155-ФЗ.

Заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД подается в налоговый орган в течение 5 дней со дня начала деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом.

Постановка на учет налоговым органом и выдача соответствующего уведомления осуществляется в течение 5 дней.

Снятие с учета налогоплательщика ЕНВД происходит по его заявлению, которое подается в налоговый орган в течение 5 дней со дня прекращения деятельности, облагаемой единым налогом.

Соответственно, в течение 5 дней со дня получения заявления налоговый орган направляет уведомление о снятии с учета. Форма всех заявлений и уведомлений устанавливается органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. С 1 января2009 г. указанные формы утверждены приказом ФНС России от 14.01.09 № ММ-7-6 / 5 @.