Федеральным законом от 24.07.02 № 104-ФЗ в Налоговом кодексе Российской Федерации была введена гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» (далее — ЕНВД).

Согласно ст. 18 НК РФ ЕНВД является специальным налоговым режимом, предусматривающим особый порядок определения элементов налогообложе­ния, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов, предусмотренных НК РФ.

Правила применения ЕНВД установлены гл. 26.3 НК РФ, но сама система налогообложения в виде ЕНВД вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами Москвы и Санкт-Петербурга (далее — местным законодательством).





Ст. 346.26 НК РФ определены виды деятельности, в отношении которых на местном уровне может быть введена система налогообложения в виде ЕНВД, соответствующим местным законом.

При этом местное законодательство вправе установить:

1) виды деятельности, в отношении которых вводится ЕНВД, в пределах перечня, установленного гл. 26.3 НК РФ;

2) перечень групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, подлежащих переводу на ЕНВД;

3) значение коэффициента К2, учитывающее особенности ведения предпринимательской деятельности.

Уплата ЕНВД организациями предусматривает их освобождение от уплаты налога на прибыль (в части деятельности, облагаемой ЕНВД), а индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты НДФЛ (в части доходов, полученных от видов деятельности, подпадающих по ЕНВД).

И организации и индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты налога на имущество (организаций и физических лиц) в отношении имущества, используемого в деятельности, облагаемой ЕНВД.

Организации и индивидуальные предприниматели — плательщики ЕНВД, не признаются налогоплательщиками НДС в отношении операций, которые являются объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, осуществляемых в рамках деятельности, подпадающей под ЕНВД.

При этом сохраняется обязанность по уплате НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Указанная редакция п. 4 ст. 346.26 НК РФ действует с 01.01.2010 (закон от 24.07.09 № 213-ФЗ) и обусловлена отменой ЕСН (единого социального налога).

В предшествующих периодах налогоплательщики, подпадающие под ЕНВД, освобождались от уплаты ЕСН:

1) организации — в части выплат, производимых физическим лицам по деятельности, подпадающей под ЕНВД;

2) индивидуальные предприниматели — в части полученных доходов и выплат физическим лицам по деятельности, подпадающей под ЕНВД.

Исчисление и уплата иных налогов и сборов осуществляется плательщиками ЕНВД в соответствии с правилами, установленными НК РФ, для иных режимов налогообложения.

В период до 1 января2010 г. за плательщиками ЕНВД сохранилась обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

С 1 января2010 г. взаимоотношения налогоплательщиков с государственными внебюджетными фондами регулируются законом от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Налогоплательщики ЕНВД обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный законодательством.

Федеральным законом от 17.07.09 № 162-ФЗ внесены изменения в закон от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Согласно этим изменениям налогоплательщики ЕНВД могут с 21.07.09 осуществлять расчеты с покупателями без применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при условии выдачи по требованию клиента документа, подтверждающего прием денежных средств (товарного чека, квитанции и т. п.). Указанный документ должен содержать следующее:

— наименование;

— порядковый номер;

— наименование субъекта предпринимательской деятельности, выдавшего документ;

— ИНН лица, выдавшего документ;

— наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг);

— сумму оплаты в рублях наличными и (или) по платежной карте;

— должность лица, выдавшего документ, с подписью и ее расшифровкой.

Данное освобождение от применения ККТ не распространяется на хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность, связанную с торговлей алкогольной продукцией (см. закон от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции» с изменениями).

При совмещении деятельности, облагаемой ЕНВД и не облагаемой, право выбора применять или не применять ККТ действует только в отношении деятельности, подпадающей под ЕНВД.

При осуществлении нескольких видов деятельности, подпадающих под ЕНВД, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.

При осуществлении, наряду с деятельностью, подпадающей под ЕНВД, иных видов деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с иными режимами, налогоплательщик обязан обеспечить раздельное ведение учета имущества, обязательств и хозяйственных операций по деятельности, подпадающей и не подпадающей под ЕНВД. При этом налогоплательщики, чья деятельность подпадает под ЕНВД, не освобождены от обязанности вести бухгалтерский учет в общем порядке.

Налоги и сборы в отношении видов деятельности, не подпадающих под ЕНВД, исчисляются и уплачиваются в соответствии с иными (применяемыми) режимами налогообложения, предусмотренными НК РФ.

Как следует из вышеизложенного, режим налогообложения в виде ЕНВД является обязательным для налогоплательщиков (организаций и индивидуальных предпринимателей), осуществляющих виды деятельности, определенные ст. 346.26 НК РФ, на той территории, где местным законодательством введен в действие данный спецрежим.

Следует иметь в виду, что гл. 26.3 НК РФ не содержит каких-либо исключений для бюджетных учреждений. Следовательно, в случае, если бюджетное учреждение осуществляет предпринимательскую деятельность по видам, указанным в данной главе на территории, где введен ЕНВД, положения гл. 26.3 НК РФ подлежат исполнению.

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться одновременно с:

— общим режимом налогообложения (п. 1 ст. 346.26);

— упрощенной системой налогообложения (п. 4 ст. 346.12);

— системой налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (п. 7 ст. 346.2).