Сотни пекарей бастуют в Лондоне. Причиной недовольства работников кондитерских и пекарных предприятий стал налог, который в народе прозвали «налогом на пирожки».

Ожидается, что более 300 пекарей соберутся на Даунинг-стрит, чтобы выразить свое несогласие с «налогом на пирожки» – инициативой министра финансов Великобритании Джорджа Осборна, который предложил обложить фастфуд и легкие закуски, которые лондонцы могут взять «на вынос» в многочисленных кафе и забегаловках, 20% НДС.

Кампанию по сбору подписей в парламенте провел Стивен Гилберт, представитель от Сант-Аустела и Ньюкая. Он надеется, что вкус настоящий корнуоллских пирогов вдохновит парламентариев на отказ от увеличения налога. Другие участники кампании будут предлагать всем желающим попробовать пирожки и выпечку от булочной «Proper Cornish Pasty» («Настоящие корнуоллские пироги»), чтобы заручиться их поддержкой во время акции протеста.





«Это просто несправедливо облагать налогами наши скромные пирожки, когда с такой роскоши, как икра НДС до сих пор не взимается», заявил Гилберт. Если инициатива Осборна все-таки будет одобрена, это может привести к сокращению порядка 400 рабочих мест и ?7,5 млн. потерь для бюджета Корнуолла, добавил парламентарий.

Представителям пекарен со свой стране также советуют встретиться со своими местными депутатами, чтобы подробнее разъяснить последним какой урон экономикам в их избирательных округах может нанести введение «налога на пирожки».

Ранее, выступая перед Палатой общин, премьер-министр заявил, что понимает чувства жителей Корнуолла, однако считает несправедливым освобождать булочные от налога, которым облагается весь фастфуд в стране.

История корнуоллских пирогов насчитывает уже почти 700 лет, и в 2011 году Европейский Союз придал им статус охраняемого классического национального блюда.