После вынесения решения по результатам налоговой проверки налоговый орган вправе принять меры, направленные на обеспечение возможности исполнения указанного решения. Обеспечительные меры необходимо принимать в случае, если у налогового органа есть достаточные основания полагать, что непринятие этих мер может повлечь за собой неисполнение или частичное исполнение решения по результатам налоговой проверки, затруднит взыскание сумм налога, пеней и штрафов, указанных в решении.

В соответствии с п. 10 ст. 101 НК РФ для принятия обеспечительных мер руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение, вступающее в силу со дня его вынесения и действующее до дня исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Действие решения о принятии обеспечительных мер прекращается также в том случае, если решение по результатам налоговой проверки отменено вышестоящим налоговым органом или вступившим в силу решением суда.





Налоговый орган принимает решение об обеспечительных мерах в случае, если есть достаточные основания полагать, что непринятие этих мер сделает невозможным взыскание недоимки, пеней и штрафов, начисленных по результатам налоговой проверки. Таким случаем является вынесение решения по результатам налоговой проверки и начисление суммы, причитающейся к уплате в бюджет, большей, чем активы налогоплательщика. То есть стоимость находящегося в собственности налогоплательщика движимого и недвижимого имущества значительно меньше сумм, начисленных по решению по результатам налоговой проверки.

В случае применения обеспечительных мер налоговый орган направляет уведомление о запрете на совершение регистрационных действий в отношении имущества налогоплательщика без согласия налогового органа в органы, регистрирующие права собственности на имущество. Ограничение прав распоряжением имуществом производится в следующей последовательности:

— недвижимое имущество;

— транспортные средства, ценные бумаги, предметы дизайна офисов;

— иное имущество, за исключением готовой продукции, сырья и материалов;

— готовая продукция, сырье, материалы.

Стоимость имущества определяется по данным бухгалтерского баланса по каждой группе отдельно. При этом если стоимость имущества по предыдущей группе меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, подлежащей уплате на основании решения по результатам налоговой проверки, запрет на отчуждение принимается по следующей группе имущества.

В случае если совокупная стоимость имущества по данным бухгалтерского баланса, в отношении которой принят запрет на отчуждение, меньше общей суммы задолженности, начисленной по результатам налоговой проверки, налоговый орган имеет право принять решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке. Решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке принимается в отношении всех счетов налогоплательщика, включая валютные счета. Решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке направляется в кредитные учреждения одновременно с принятием решения об обеспечительных мерах. В соответствии с данным решением банк приостанавливает расходные операции на весь остаток денежных средств, находящихся на расчетном счете в момент получения решения о приостановлении операций по счетам. Исключение составляют платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанностей по уплате налогов и сборов.

Решение о принятии обеспечительных мер, а также решение о приостановлении операций по счетам в банке должны быть доведены до налогоплательщика в соответствии с установленным налоговым законодательством порядком.