Взаимодействие инспекций Федеральной налоговой службы Российской Федерации (ФНС России) и территориальных органов Федеральной службы судебных приставов (ФССП) осуществляется на основании совместного документа — «Соглашения о порядке взаимодействия Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов при исполнении постановлений налоговых органов и иных исполнительных документов», принятого 09.10.2008 № ММ-25-1/9/12/01-7 (далее — Соглашение о взаимодействии). Кроме того, руководителями ФНС и ФССП 03.10.2008 был принят план совместных мероприятий по повышению эффективности взыскания задолженности по обязательным платежам. В соответствии с данным планом инспекции и территориальные подразделения ФССП должны осуществлять мониторинг Постановлений налогового органа и исполнительных документов по налоговой задолженности, находящихся на исполнении в службе судебных приставов свыше шести месяцев, и повышать эффективность совместной деятельности по взысканию задолженности.

В Соглашении о взаимодействии указан пакет документов, направляемый инспекцией в адрес территориального органа ФССП России по месту совершения исполнительных действий.





Документы, направляемые в адрес территориального органа ФССП, содержат наиболее полную информацию о налогоплательщике-должнике, его имуществе, расшифровку задолженности и другие сведения, необходимые для своевременного и полного взыскания задолженности по уплате налогов за счет имущества должников.

Инспекции обязаны своевременно информировать пристава-исполнителя о полном или частичном погашении должником суммы задолженности по направленным на исполнение документам.

В Соглашении о взаимодействии отражен также порядок и сроки обмена информацией между территориальными органами ФНС РФ и ФССП РФ, появляющейся в ходе осуществления исполнительных действий (например, предоставление ССП акта описи и ареста имущества, перечисление денежных средств, взысканных ССП с должника, и т.д.) в соответствии с законодательными и нормативными документами, определяющими деятельность ФССП.