Налогоплательщик — физическое лицо может являться собственником имущества. В связи с этим у него возникает обязанность по уплате поимущественных налогов (транспортный налог, налог на имущество физических лиц, земельный налог). Начисление имущественных налогов осуществляется налоговой инспекцией на основании данных, полученных из органов, уполномоченных проводить регистрацию собственности, в сроки, установленные законодательством. Статьей 57 НК РФ установлено, что в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. Таким образом, обязанность физического лица по уплате поимущественных налогов возникает после получения им налогового уведомления.

Кроме того, в отношении налогоплательщика — физического лица также может быть проведена налоговая проверка.

Исполнить обязанность по уплате налогов физическое лицо может путем оплаты квитанции, направленной в его адрес, в кредитной организации, осуществляющей прием платежей физических лиц.





По физическим лицам обязанность по уплате налога прекращается в связи со смертью или в связи с признанием его судом умершим.