Порядок исчисления налога определен статьей 52 НК РФ. В случаях, предусмотренных законодательством, налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате в бюджет. В то же время закон предусматривает случаи, когда обязанность по исчислению налога возложена на налоговый орган. В основном это налоги, уплачиваемые физическими лицами.

В соответствии со статьей 44 НК РФ на налогоплательщика возлагается обязанность по уплате конкретного налога или сбора. Обязанность по уплате налога возникает по основаниям, установленным в НК РФ.

Обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.

Различаются основания возникновения обязанности по уплате налога по юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам.





Статьей 44 НК РФ установлен порядок прекращения обязанности по уплате налога и сбора. В НК РФ (в редакции от 27.07.2010 № 229-ФЗ) указано, что при наличии задолженности по имущественным налогам (транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц) списание безнадежной к взысканию задолженности в связи со смертью физического лица или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, не производится. Погашение задолженности производится наследниками в пределах стоимости наследственного имущества.