Подошел срок уплаты налогов, а «карман» организации пуст. Что делать? Можно, конечно, просто не заплатить и столкнуться с санкциями инспекции. Не слишком заманчивая перспектива. Поэтому лучше на законных основаниях перенести дату перечисления средств в бюджет.

Практически любая компания при определенных обстоятельствах может претендовать на налоговую отсрочку или рассрочку. Чем они отличаются? Первая позволяет перенести дату уплаты средств в бюджет на определенный срок. В этом случае, организация погасит свой долг целиком, но через несколько месяцев. Рассрочка – это погашение суммы, подлежащей отчислению в бюджет частями.

Сроки, на которые фирма может получить отсрочку и рассрочку, установлены в Налоговом кодексе. Стандартная продолжительность этих льгот – не более года. Но в особых обстоятельствах, по решению Правительства Российской Федерации, разрешается увеличить перенос уплаты налогов, но не более, чем на три года.





Если и этого не достаточно, льгота сроком до пяти лет устанавливается Министерством финансов. Но и тут есть нюансы. Некоторые регионы в местных нормативных актах прописывают свои условия предоставления таких преференций, которые существенно отличаются от тех, что регламентированы федеральным законодательством.

Причины, по которым организация может просить отсрочки или рассрочки, приведены в статье 64 НК. Для получения льготы необходимо наличие особых обстоятельств, которые перечислены в пункте 2 статьи 64 Налогового кодекса. К ним относятся:

  • ущерб, который понесла организация в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы и иных обстоятельств непреодолимой силы;
  • несвоевременное перечисление средств из бюджета в счет оплаты за выполнение госзаказа;
  • наличие оснований для предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов, возникших в связи с перемещением товаров (работ, услуг) через таможенную границу;
  • сезонный характер производства товаров (работ, услуг) или их реализации;
  • наличие угрозы банкротства в случае единовременного отчисления средств в бюджет.

Предоставление льгот по последним трем основаниям является платным. В этих случаях на сумму задолженности по налогам начисляются проценты в размере одной второй ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Приведенный перечень обстоятельств для получения отсрочки или рассрочки вполне исчерпывающий, но власти субъектов РФ и муниципальных образований могут установить дополнительные причины, по которым срок уплаты региональных или местных налогов и сборов может быть перенесен. К примеру, в Москве действует документ, который регулирует сроки предоставления льгот и процентные ставки. Закон 2000 года «О дополнительных основаниях и условиях изменения сроков уплаты налогов и сборов» также устанавливает дополнительные основания, при которых могут предоставляться отсрочки или рассрочки. Стоит обратить особое внимание на тот факт, что налоговые органы столицы имеют право снижать размер процентов, подлежащих начислению, а также продолжительность пользования привилегией по своему усмотрению.

Готовьте документы

Порядок получения отсрочки и рассрочки носит заявительный характер, то есть организации необходимо известить налоговые органы о необходимости применения этой меры. Самостоятельно инспекторы не вправе перенести платежи фирмы на будущее. Подавать документы нужно в ФНС, если речь идет об изменении срока уплаты федеральных налогов, или в УФНС по субъекту РФ, если требуется «отложить» перечисление региональных или местных налогов. Копию заявления необходимо также направить в ИФНС по месту учета организации в течение пяти дней со дня его подачи в уполномоченный орган. Инспекторы вправе потребовать сведения об имуществе, которое может выступать залогом, либо поручительство.

Полный перечень бумаг, которые требуется предоставить, приведен в пунктах 5 и 5.1 статьи 64 Налогового кодекса:

1) справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам;

2) перечень всех открытых счетов в банках;

3) сведения кредитной организации о ежемесячных оборотах денежных средств за предшествующие подаче заявления шесть месяцев, а также о наличии бумаг, помещенных в соответствующую картотеку неоплаченных расчетных документов;

4) справки банков об остатках денежных средств на всех счетах налогоплательщика;

5) перечень контрагентов – дебиторов компании с указанием цен договоров, и сроков их исполнения, а также копии этих документов;

6) обязательство фирмы, предусматривающее на период изменения срока уплаты налога соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки, а также предполагаемый им график погашения задолженности;

7) документы, подтверждающие наличие оснований изменения срока уплаты налога.

Также есть дополнительные документы, которые необходимо подавать в зависимости от того, какая причина привела к необходимости получить отсрочку или рассрочку. Если основанием для предоставления льготы стал ущерб, который компания понесла в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы, необходимо приложить к пакету документов заключение с подтверждением факта событий, которые привели к потерям фирмы, а также акт оценки причиненного вреда.

Предприятия, не получившие деньги по госзаказу, представляют документ финансового органа или главного распорядителя бюджетных средств, содержащий сведения о суммах, которые не были перечислены исполнителю в срок. Если компании угрожает банкротство, этот факт должен быть подтвержден результатами анализа финансового состояния компании, проведенного федеральным органом исполнительной власти. Документ, выданный по результатам исследования, необходимо представить в ФНС, чтобы подтвердить право на получение льготы. Компаниям, чей бизнес работает неравномерно в течение года, необходимо приложить бумаги, демонстрирующие, что не менее 50 процентов дохода организации приходится на определенный сезон, в остальное время обороты фирмы минимальны, и потому уплата налогов негативно скажется на функционировании предприятия.

Налоговики рассматривают подготовленные компанией документы в течение 30 дней. Со дня подписания решения оно вступает в силу. Если отсрочка или рассрочка предоставляются под залог имущества – то льгота начинает действовать с даты заключения соответствующего договора.

Причина отказа

Даже при наличии всех оснований на получение отсрочки или рассрочки, компании может быть отказано в льготе. Есть определенные причины для отрицательного решения налоговиков. Отказ в льготе может быть получен, если:

  • в отношении организации возбуждено уголовное дело, связанное с нарушением размера и сроков перечисления средств в бюджет;
  • проводится производство по делу о налоговом, таможенном и административном правонарушении;
  • есть основания полагать, что организация воспользуется льготой для сокрытия денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению;
  • в течение трех предшествующих лет в отношении организации было вынесено решение о прекращении действия ранее предоставленной отсрочки, рассрочки или инвестиционного кредита в связи с нарушением условий предоставления льготы.

Юлия Лабутина, эксперт журнала «Расчет»