Статья 128 НК РФ предусматривает ответственность лица, вызываемого в качестве свидетеля по делу о налоговом правонарушении, за неявку либо уклонение от явки без уважительных причин, а также за неправомерный отказ от дачи показаний либо дачу заведомо ложных показаний.

Объектом налогового правонарушения, указанного в ст. 128 НК РФ, является установленный НК РФ порядок осуществления налоговыми органами мероприятий налогового контроля.

Субъектами данного правонарушения могут быть только физические лица.

Объективная сторона данного налогового правонарушения, предусмотренного ст. 128 НК РФ, может выражаться как в действиях (дача заведомо ложных показаний), так и в бездействии (неявка, уклонение от явки, отказ от дачи показаний).

Неявка означает, что свидетель отказался явиться в налоговый орган для дачи показаний, о чем заявил прямо и недвусмысленно.





Уклонение от явки означает, что виновный фактически не является в налоговый орган, хотя об отказе прямо не заявляет.

И то, и другое деяния лишь тогда составляют объективную сторону правонарушения, описанного в ст. 128 НК РФ, когда они допущены без уважительных причин. Бремя доказывания неуважительности причины неявки (уклонения от явки) лица, вызываемого в качестве свидетеля, лежит на налоговых органах.

Неправомерный отказ от дачи показаний представляется как заявление лица, выраженное им в любой форме — письменной или устной — о нежелании дать показания в целом по делу или по отдельным его эпизодам.

Субъективная сторона данного налогового правонарушения — умысел.

Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, влекут взыскание штрафа в размере 1 000 рублей.

Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний влекут взыскание штрафа в размере 3 000 рублей.