Статья 126 НК РФ предусматривает ответственность за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля. Данная ст. состоит из 2 пунктов — в зависимости от субъекта правонарушения.

1. п. 1 ст. 126 НК РФ предусматривает ответственность за непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах.

Объектом указанного правонарушения являются установленные законодательством о налогах и сборах отношения в сфере проведения мероприятий налогового контроля.

Субъектом правонарушения может быть налогоплательщик, плательщик сбора и налоговый агент.

Из обзора судебной практики вытекает, что налоговая санкция, предусмотренная п. 1 ст. 126 НК РФ, не может быть применена за непредставление:





— документов, ведение которых для целей налогообложения не является обязательным;

— документов, которые хотя и поименованы в нормативном правовом акте как обязательные к представлению в налоговые органы, но являются приложением к налоговой декларации.

Объективная сторона налогового правонарушения, ответственность за которое установлена п. 1 ст. 126 НК РФ, состоит в неправомерном деянии (действии или бездействии) налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента, выражающемся в непредставлении в установленный срок документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах.

Налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) не может быть привлечен к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ в случае, когда затребованные налоговыми органами документы представлены в срок, но с ошибками или с нарушением требований к их форме.

Непредставление документов и сведений может выражаться в уклонении лица от их предоставления, т.е. правонарушитель прямо не заявляет об отказе их представить, но и не предпринимает никаких мер, чтобы исполнить запрос налогового органа.

Направление письменного ответа о том, что документы и (или) иные сведения будут представлены, но перенос в дальнейшем срока их представления либо представление лишь части запрошенных документов также следует рассматривать как налоговое правонарушение по п. 1 ст. 126 НК РФ. При этом налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) не может быть привлечен к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ, если в запросе налогового органа о предоставлении документов и (или) иных сведений не указано, какие конкретно документы и в каком количестве должны быть представлены.

Субъективная сторона рассматриваемого налогового правонарушения — умысел либо неосторожность.

Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

2. П. 2 ст. 126 НК РФ предусматривает ответственность организации за непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике.

Объектом указанного правонарушения, как и в п. 1 ст. 126 НК РФ, являются установленные законодательством о налогах и сборах отношения в сфере проведения мероприятий налогового контроля.

Субъектом правонарушения, в отличие от п. 1 ст. 126 НК РФ, является достаточно широкий круг лиц — организации, обязанные представлять в налоговые органы документы со сведениями о налогоплательщиках. Единственным исключением из числа организаций-субъектов данного правонарушения являются банки и то только в отношении непредставления в налоговые органы справок по счетам и операциям организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Ответственность банков за подобные деяния предусмотрена ст. 135.1 НК РФ.

Объективная сторона правонарушения выражается в следующих неправомерных деяниях:

— отказ организации предоставить налоговому органу имеющиеся у нее документы, предусмотренные НК РФ;

— непредставление таких документов в установленные сроки;

— уклонение от предоставления таких документов;

— предоставление документов с заведомо недостоверными сведениями.

Таким образом, данное правонарушение может быть совершено как путем бездействия (отказ или уклонение от предоставления документов), так и путем действия (представление документов с заведомо недостоверными сведениями).

При этом во всех случаях необходимыми условиями привлечения организации к ответственности по п. 2 ст. 126 НК РФ являются следующие обстоятельства:

— наличие запроса налогового органа с требованием представить соответствующие документы или сведения о налогоплательщике (плательщике сбора, налоговом агенте);

— точное указание в запросе налогового органа, какие конкретно документы (сведения) и в каком количестве должны быть представлены;

— наличие истребуемых документов (сведений) у организации, которой направлен запрос налогового органа.

Субъективная сторона налогового правонарушения может выражаться как в умышленной, так и в неосторожной форме вины.

Непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике, выразившееся в отказе организации предоставить имеющиеся у нее документы, предусмотренные НК РФ, со сведениями о налогоплательщике по запросу налогового органа, а равно иное уклонение от предоставления таких документов либо предоставление документов с заведомо недостоверными сведениями, если такое деяние не содержит признаков нарушения законодательства о налогах и сборах, предусмотренного ст. 135.1 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 10 000 рублей.