НДС

Вычет НДС у налоговых агентов

Налоговый кодекс определяет шесть случаев, когда фирма считается налоговым агентом:

1) если она покупает товары (работы, услуги) на территории России у иностранной компании, которая не состоит на налоговом учете в России;

2) если фирма арендует муниципальное или государственное имущество;

3) если по поручению государства фирма реализует конфискованное, бесхозное или скупленное имущество;

4) если фирма выступает в роли посредника (например, комиссионера или поверенного), участвует в расчетах и продает имущество иностранной компании, не зарегистрированной в России;

5) если фирма владеет судном на момент его исключения из Российского международного реестра судов в случае, когда оно исключено в течение 10 лет с даты регистрации; (continue reading…)


Особенности исчисления выручки для получения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС

При проверке правильности исчисления суммы выручки следует учитывать следующее:

1) предельная сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), предусмотренная для применения права на освобождение до 1 января 2006 года составляла один миллион рублей, с 1 января 2006 года — 2 миллиона рублей;

2) при подсчете выручки учитывается выручка от реализации как облагаемых налогом на добавленную стоимость (в том числе по налоговой ставке 0%), так и не облагаемых этим налогом товаров (работ, услуг). Не делается исключения для выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ (в соответствии со статьями 147 и 148 НК РФ);

3) при определении выручки от реализации не учитываются:

— реализация товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе;

— выручка, полученная по операциям, облагаемым ЕНВД; (continue reading…)


Освобождение от НДС: как работая на общем режиме не платить НДС

Вы работаете бухгалтером в организации (у предпринимателя), применяющей общий режим налогообложения, обороты у фирмы небольшие (до 2 млн руб. в квартал), а среди контрагентов в основном спецрежимники? Но при этом перейти на упрощенку вы по каким-то причинам не можете, например потому, что доля участия других компаний в вашей организации составляет более 25% (Подпункт 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ)?
У вас есть вполне законный способ избавиться от НДС как минимум на год — получить освобождение от него (Статья 145 НК РФ). Об этой возможности знают многие, но когда дело доходит до применения освобождения, неизбежно возникают различные вопросы.

 В чем прелесть освобождения?

В течение 12 календарных месяцев (они начинают течь с того месяца, в котором вы уведомили свою ИФНС о желании получить освобождение) вам не придется:

 — начислять и уплачивать НДС по операциям на внутреннем российском рынке. А «входной» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) включается в их стоимость;
— выставлять авансовые счета-фактуры и те счета-фактуры, которые вы выписываете для себя в одном экземпляре (например, при выполнении СМР); (continue reading…)


Вычет НДС при перечислении аванса

С 1 января 2009 г. появился новый вид вычета. Покупатель, который перечислил аванс, может принять к вычету НДС, не дожидаясь момента, когда поставщик отгрузит товар.

Это дает возможность быстрее принять налог к вычету, если перечисление аванса и отгрузка товара произошли в разных кварталах.

Для того чтобы принять к вычету сумму НДС, необходимо иметь документы, которые установлены п. 9 ст. 172 Налогового кодекса:

— счет-фактура;

— документы, которые подтверждают перечисление аванса;

— наличие договора, который предусматривает перечисление предоплаты. (continue reading…)


Общие требования для применения льготы при исчислении НДС

К общим требованиям, соблюдение которых необходимо для применения льготы по операциям, осуществляемым на территории РФ, можно отнести следующие:

— наличие раздельного учета облагаемых и не облагаемых НДС операций, принципы организации которого приведены в статье 170 НК РФ;

— наличие лицензии на осуществление деятельности, подлежащей обязательному лицензированию в соответствии с законодательством РФ;

— при изменении перечня льгот (введении новых или отмене) налогоплательщиками применяется тот порядок определения налоговой базы (или освобождения от налогообложения), который действовал на дату отгрузки товаров (работ, услуг) вне зависимости от даты их оплаты.


Лица, не являющиеся плательщиками НДС

Не являются плательщиками НДС в соответствии с действующим законодательством следующие категории:

— физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;

— организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся на специальных налоговых режимах (за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и исполнения обязанностей по уплате налога в качестве налогового агента).

К специальным налоговым режимам относятся: система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог, далее-ЕСХН) (глава 26.1 НК РФ), упрощенная система налогообложения, далее-УСН (глава 26.2 НК РФ) и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, далее-ЕНВД (глава 26.3 НК РФ). (continue reading…)


Лица, являющиеся плательщиками НДС

Согласно статье 143 НК РФ, налогоплательщиками НДС признаются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ.

В связи с вступлением в силу Федерального Закона от 27.11.2010 № 306-ФЗ с 01.01.11 меняется редакция данной статьи, а именно налогоплательщиками НДС признаются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.


Categories

Счетчик

Copyright © 1996-2010 Опись Дела. All rights reserved.