Налоговый контроль

Как рассчитать среднесписочную численность?

Обязанность всех организаций представлять сведения о среднесписочной численности своих работников для целей налогообложения установлена п. 3 ст. 80 НК РФ.

Приказом ФНС России от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@ утверждена форма для предоставления таких сведений. Фирмы должны подать заполненную форму за предшествующий год в свою инспекцию не позднее 20 января текущего года, а вновь созданные (реорганизованные) компании – не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем их создания (реорганизации). Рекомендации по заполнению формы установлены письмом ФНС РФ от 26.04.2007 N ЧД-6-25/353@, в соответствии с которым подсчет среднесписочной численности работников производится в соответствии с порядком заполнения формы федерального статистического наблюдения N 1-T “Сведения о численности и заработной плате работников”, утвержденной приказом Росстата от 24.07.2012 N 407. Каких-либо отдельных указаний или рекомендаций по заполнению данной формы Росстатом не издано, однако исходя из текста самой формы лица, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, не включены в среднесписочную численность работников организации: так, графа 4 предусматривает указание в ней “среднесписочной численности работников (continue reading…)


Истребование документов при проведении налоговой проверки

Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента необходимые для проверки документы.

Лицо, которому адресовано требование о представлении документов, обязано направить или выдать их налоговому органу в пятидневный срок. Документы представляются в виде заверенных должным образом копий. В случае такого отказа должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, производит выемку необходимых документов (ст. 93 НК РФ).


Как проходит допрос свидетеля в налоговой инспекции

По закону налоговые органы вправе вызывать на допрос в качестве свидетелей граждан, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, значимые для проведения налогового контроля (ст. 90 НК РФ).

При этом налоговики сами определяют, кто может обладать необходимыми сведениями, и не обязаны обосновывать свой выбор.

Свидетель не имеет права отказаться от дачи показаний без имеющихся на то оснований, однако он не обязан свидетельствовать против самого себя и своих близких. В случае неявки без уважительных причин может быть наложен штраф (ст. 128 НК РФ). (continue reading…)


Взаимодействие Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов

Взаимодействие инспекций Федеральной налоговой службы Российской Федерации (ФНС России) и территориальных органов Федеральной службы судебных приставов (ФССП) осуществляется на основании совместного документа — «Соглашения о порядке взаимодействия Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов при исполнении постановлений налоговых органов и иных исполнительных документов», принятого 09.10.2008 № ММ-25-1/9/12/01-7 (далее — Соглашение о взаимодействии). Кроме того, руководителями ФНС и ФССП 03.10.2008 был принят план совместных мероприятий по повышению эффективности взыскания задолженности по обязательным платежам. В соответствии с данным планом инспекции и территориальные подразделения ФССП должны осуществлять мониторинг Постановлений налогового органа и исполнительных документов по налоговой задолженности, находящихся на исполнении в службе судебных приставов свыше шести месяцев, и повышать эффективность совместной деятельности по взысканию задолженности.

В Соглашении о взаимодействии указан пакет документов, направляемый инспекцией в адрес территориального органа ФССП России по месту совершения исполнительных действий. (continue reading…)


Порядок взыскания задолженности по уплате налогов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банке

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный в Требовании срок обязанность по уплате налога взыскивается в бесспорном порядке. Взыскание осуществляется за счет денежных средств на счетах в банке налогоплательщика-организации или индивидуального предпринимателя. В условиях функционирования системы ЭОД, когда погашение по Требованию не всегда автоматически отражается в карточках расчета с бюджетом, особенно важно проверить эти карточки с целью выявления погашения задолженности. Взыскание задолженности за счет денежных средств возможно осуществлять только при наличии задолженности перед бюджетом.

Процедура взыскания задолженности по уплате налогов начинается с вынесения налоговым органом решения о взыскании за счет денежных средств (далее — решение о взыскании). (continue reading…)


Требование об уплате налога и сбора

Федеральным законом от 27.07.2006 № 137-ФЗ внесены изменения в статью 70 НК РФ по срокам направления Требования об уплате налога (далее — Требование). Налоговым органам необходимо осуществлять процедуру выявления недоимки и оформлять документ по форме, утвержденной приказом ФНС РФ от 01.12.2006 № САЭ-3-19/825@. В связи с вступлением в силу данной нормы Налогового кодекса были внесены изменения в приказ по информационным ресурсам, который определяет состав электронных документов по работе с задолженностью. В соответствии с пунктом 1 статьи 70 НК РФ не позднее 3 месяцев со дня выявления недоимки налогоплательщику должно быть направлено Требование об уплате налога. (continue reading…)


Самые распространенные налоговые нарушения

По словам главы ФНС Михаила Мишустина, сегодня задача налоговой службы не наказать налогоплательщика, а обеспечить такую информационно-методологическую поддержку, которая свела бы на нет многие налоговые нарушения, и выйти с ним, налогоплательщиком, «на партнерские отношения». В то же время он подчеркивает, что злостным «схемщикам» служба должна быть готова дать «адекватный ответ».

То есть партнерство партнерством, но «хочешь мира – готовься к войне». Недавно ведомство опубликовало список наиболее характерных нарушений законодательства, выявляемых в ходе проверок, в надежде, что он «поможет компаниям и гражданам самостоятельно предотвращать возможные нарушения, снижать риски и уточнять обязательства». Читайте, дескать, и делайте выводы, чтобы потом не было мучительно грустно ни вам, ни нам. (continue reading…)


Ответственность свидетеля

Статья 128 НК РФ предусматривает ответственность лица, вызываемого в качестве свидетеля по делу о налоговом правонарушении, за неявку либо уклонение от явки без уважительных причин, а также за неправомерный отказ от дачи показаний либо дачу заведомо ложных показаний.

Объектом налогового правонарушения, указанного в ст. 128 НК РФ, является установленный НК РФ порядок осуществления налоговыми органами мероприятий налогового контроля.

Субъектами данного правонарушения могут быть только физические лица.

Объективная сторона данного налогового правонарушения, предусмотренного ст. 128 НК РФ, может выражаться как в действиях (дача заведомо ложных показаний), так и в бездействии (неявка, уклонение от явки, отказ от дачи показаний).

Неявка означает, что свидетель отказался явиться в налоговый орган для дачи показаний, о чем заявил прямо и недвусмысленно. (continue reading…)


Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля

Статья 126 НК РФ предусматривает ответственность за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля. Данная ст. состоит из 2 пунктов — в зависимости от субъекта правонарушения.

1. п. 1 ст. 126 НК РФ предусматривает ответственность за непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах.

Объектом указанного правонарушения являются установленные законодательством о налогах и сборах отношения в сфере проведения мероприятий налогового контроля.

Субъектом правонарушения может быть налогоплательщик, плательщик сбора и налоговый агент.

Из обзора судебной практики вытекает, что налоговая санкция, предусмотренная п. 1 ст. 126 НК РФ, не может быть применена за непредставление: (continue reading…)


Недопустимость причинения неправомерного вреда при проведении налогового контроля

При проведении налогового контроля не допускается причинение неправомерного вреда проверяемым лицам, их представителям либо имуществу, находящемуся в их владении, пользовании или распоряжении.

Убытки, причиненные неправомерными действиями налоговых органов или их должностных лиц при проведении налогового контроля, подлежат возмещению в полном объеме, включая упущенную выгоду (неполученный доход).

За причинение убытков проверяемым лицам, их представителям в результате совершения неправомерных действий налоговые органы и их должностные лица несут ответственность, предусмотренную федеральными законами. (continue reading…)


Categories

Счетчик

Copyright © 1996-2010 Опись Дела. All rights reserved.